小木猫

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《小王子》中那些走心的话语

中级会员

楼主
文=安东尼·德·圣埃克苏佩里
译=尹建莉
当你告诉大人们你交了一位新朋友,他们从来不问那些关键的东西。比如他们从不问:“他说话的声音好听吗?他最爱玩什么游戏?他收集蝴蝶标本吗?”相反,他们盘问这些:“他多大了?他有几个兄弟?他体重多少?他父亲挣多少钱……”好像只有通过一些数字,他们才能了解一个人。

忘记朋友是可悲的,并不是每个人都会有一个知心朋友。

对我来说,如果我知道有一朵全世界独一无二、绝无仅有的花儿生长在我的星球上,但一头小羊在某天早晨只是随意地一咬就把她给毁了,这难道不重要吗?!

“如果一个人爱上了这朵花儿,而这朵花儿是亿万个星球里面唯一盛开的一朵。当他仰望满天繁星时,他就会感觉非常快乐,因为他能够说:‘在繁星中的某一颗上,盛开着我的花儿……’但如果小羊吃掉了那朵花儿,满天的繁星瞬间全部变得暗淡无光,这,难道也不重要吗?!”

“那时我真是不懂事啊!我应该更在意她为我做了什么,而不是对我说了什么。她醉人的芳香和明艳的光芒笼罩着我,为我的生命带来多少欢欣愉悦,我永远都不应该离开她……我本来应该猜到,在她那些小花招后面藏着多少柔情蜜意,那样口是心非不过是一种爱的表达方式。可惜当时我太小了,不懂爱……”

其实,我心底里是爱你的,花儿对他说:“只是我一直没有正常表达,这是我的错——不过这已经不重要了。可是,你……你也和我一样傻。快乐起来吧……”

审判自己要比审判别人难得多。一旦你能公正地审判自己,你就是真正睿智的人。

星星在夜空中闪闪发光,也许是为了让每个人都能在天空中找到属于他们自己的星球……

人?几年前我倒是见过六七个。但天知道该去哪儿找他们。他们就像滚草一样,不长根须,被风吹来吹去,活得很辛苦。

如果你驯养了我,我们就建立了亲密关系,就会彼此在乎对方―对我来说,你将是我在这世上的唯一;对你来说,我将是你在这世上的唯一……

人们现在再也不愿花时间去理解任何东西了,他们无论需要什么,都去商店购买—但有一样东西哪里都买不到,那就是感情!所以人们再也找不到真正的朋友了。如果你真的想交一个知心的朋友,那么,请驯养我吧……”

如果你随便找个时间过来看我,我就无法体验到那种期待的兴奋……生命需要一种仪式感……

只有用心才能看到本质―最重要的东西眼睛是无法看到的。

“人啊,”小王子说,“他们乘坐特快列车跑来跑去,却不知道自己到底要寻找什么。他们一刻不停地奔波,像打了鸡血一样亢奋,却不过是一生都在忙碌和兴奋的追逐中兜圈子……”
“这种忙碌毫无价值……”

“满天的繁星中,有我居住的一颗,我将在那颗星星上欢笑。所以当你在夜晚仰望星空时,你会感觉所有的星星都在欢笑―只有你,只有你拥有那么多会笑的星星!”

时间可以疗愈所有的伤痛。当这离别的悲伤平息后,你会因为我们的结识而感到欣慰。

在夜空中,你会拥有五亿多个会唱歌的小铃铛,而我也会拥有五亿多眼喷涌清泉的水井……

你若花香,蝴蝶自来

管理员

沙发
you have to load the images to this local server to show the pictures in your post.  

Next time when you try to post an article, try to use 高级模式 where the editor will give you a menu to  load images, link video, and music files

版主

木猫可人木猫美人最佳新人

板凳
好帖,确实好帖!
caoliu70.com
caoliu90.com
caoliu49.com

1024社区

星星组

地板
支持~~支持~~

沈阳DLB医院