小木猫

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玉兰花开

楼主

我们初中教室门口有一棵树。有一天,老师问我们,你们知道外面这棵树是什么树吗。我们往窗外看了看,那棵树开着大朵大朵洁白的花,但是我们都摇头。   

“玉兰树。”老师说。   

我已经忘记当时的情景,不知道老师为什么会这个问题。也许,我曾在在心里重复了一遍:哦,这就是玉兰啊。总之,我心中的玉兰是老师种下的,因为从那以后,我开始关注这株立在我们门口的叫玉兰的安静地开着洁白的花的树。   

问这个问题的,是我的语文老师兼班主任。他不抽烟不喝酒不打麻将,所谓:吃喝嫖,样样不沾。这应该算是一个很好的人了吧。但是,父亲说,他的眼里总是湿润的,是一个没有福气的人。我并不相信。   

那时,我们很多同学离家远乙肝病毒传染3大途径注射乙肝疫苗6大注意,不能回家吃中饭,家里面经常会多多少少给一些零花钱让我们中午买东西吃。尽管我们家条件不好,但是只要可以,父亲也会偶尔给我一两块钱,让我买包子吃。和很多同学一样,我们都是买的麻辣小吃,或者方便面。   

老师看到后就对我们说,与其花父母辛苦赚来的血汗钱去买那些吃不饱的垃圾食品,吃了对身体不好,又影响环境,还不如炒点苞谷花(炒玉米)或者煮点洋芋(土豆)来吃,有营养还节约钱。   

从此以后,我们都带苞谷花或者煮洋芋去学校,我再也没觉得觉得有什么丢脸。每次带的东西,大家都争着抢着吃。看着大家乐呵呵地嚼着苞谷花或者蘸着来自不同同学的味道各异的辣椒面,笑眯眯地吃着已经冷了的水煮洋芋的时候,我觉得自己很幸福。   

我们老师从来都不重责女生,但是对男生的要求却很严格。   

他第一次说不重责女生时,男同学们反映十分大,觉得他偏心。他说:“女孩子不像男生,女孩子要娇气些,但是女孩子也要比男生听话些。”男同学们对此表示无语,我们女生则庆幸遇到一个好老班。事实表明,我们蒸桑拿会热死精子班女生大部分都很乖巧认真,老班绝对正确。   

在我们班,违反纪律,是要挨抽(和古代说的“笞”有点相似,用细竹条打手板心)的。不过,女生除外。当然,老师会给犯错的同学充分的自由:自己选择抽多少。   

老师问:“你自己看要抽多少才能记住,下次不会再犯错。”   

同学:“三下吧。”   

“三下就记住了?”老师笑问。   

“那五下吧。”   

“好嘛。”   

“你呢?”   

另一同学:“那过敏性哮喘的发病原因有什么就五下吧。”   

“确定要五下,有点多了吧?”   

“不多不多。”   

“那你要五下就五下吧”老师是一直笑着的。   

我们在下面看着,也笑得肚子疼。其实,要是我自己,我都不知道该几下。或者,就不该让自己有选择几下的机会。但是老师从来没有这样罚过我们女生,他甚至都不对女生说什么重话。   

有一次大扫除的时候,班里的一个特别混的男生和隔壁班男生打架。被他知道后,他特别生气,直接把我们班那个男生提到讲台。问:“你打架打得凶很,是吧,那我问你,别人来一招泰山压顶,你来什么?你不要以为你老爹有钱,你就胡作非为。你老爹说你是倚仗他有几个干银子(有钱)才这么放肆的。但是,他也会有离开的时候,你自己没出息,再多的钱,也不够你败。”那个男生只是默默站着。我第一次看到老师气得脸都红了,以后就没有看到了。好像是他后来没有给我们上什么课了。   

当我知道他妻子跟他离婚时,我很为他难过。听说,他们是一起考的大学,又一起到我们学校任教的,并且又有了孩子。我以为,他们是幸福的一家三口。我不知道,为什么他的妻子还要要求离婚。也许,世间很多事,我们总是看不明白的。更何况,于他们夫妻而言,我不过是一个他们也许都不认识的学生,我对他们又了解多少呢。无论怎样,我都只是一个外人。但是,我多么希望,我的老师、我的老班,他能够幸福啊。   

现在,我离开学校已经几年了,他们夫妻也纷纷离开我们学校。我早已失去老师的消息。但是,每当我看到玉兰花开,我就会想起他。   

那时候,只要我们班男生和隔壁班打篮球,我们总要留下来观战。玉孕前的女性应注意五点兰树下是我们激动的面庞。有一次,被老师撞见,他立马赶我们回家,说:“家里那么多农活要忙,还不赶紧回家,待在这里干嘛。”我们一溜烟作鸟兽散,以后再也不敢在下午放学后看打篮球了。   

踏出初中的校门后,看到男生打篮球,我是无论如何提不起兴趣去看了,一切已物是人非。高中、大学都是在南方读的,都有玉兰,却再没有哪一所学校的篮球场旁有玉兰花。   

我在高中和大学的时候都曾指着玉兰树问过身边的好友,她们像当初的我们一样,竟然不知道这种安静地开着花的树。我很高兴能够像我们老师一样回答她们,这是玉兰。比起鲜艳夺目的红杜鹃,十里飘香的桂花,她似乎太没有存在感,她依然安静美丽地绽放。只是不知道,多年后,她们可还记得这种叫玉兰的树和与之相关的那个人。   

此生,与玉兰结识,实在是难得的缘分。她的花洁白如雪、温润似玉,她的叶碧绿可人又大片厚实,她的干挺拔笔直,她像一个亭亭玉立的女子,那般美丽。那个在我心中种下玉兰的人,他现在幸福吗?明年玉兰花开,我们又在何方?编辑评语亲爱的作者,欢迎进入红袖投稿,希望以后注意:段首请空两格,已帮您排版好。最好一次性就排版好,多次修改,后台短时间内不显示。可自行百度“自动排版工具”,将正文在排版工具中排好后再复制粘贴到红袖的文本框里。     期待佳作。(编辑留)

管理员

沙发
very beautiful article

管理员

板凳
pretty
点评回复

星星组

地板
爱死你了,这么好的帖子要顶的

沈阳DLB医院
冬昆明DLB医院