小木猫

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

东阳人民医院里没有阳光的“阳光产房”(转载)

我一直以为自己是这个世界上最幸福的男人。我和我的妻子相濡以沫五年多,妻子怀胎十月临产在即,我们就像世间所有平凡而相爱的夫妻一样,会迎接全新的、幸福的、甜蜜的一家“三口”生活,她会成为妈妈,我会成为爸爸。一切都被这场突如其来的“噩梦”毁了……

2022年国庆节前一天9月30日,举国欢庆的日子,我们遵从东阳市人民医院接诊医生王某芳的建议,为了预防突发状况,选择提前住院观察,预产期是10月3号。我们选择了他们宣称条件更好的“阳光产房”单人单间!此时此刻,我们还沉浸在宝宝马上就要到来的兴奋和喜悦中,丝毫不知一个即将到来的危机,它将把我们这个幸福小家庭无情的摧毁!

9月30日晚上20:00左右,妻子出现了不规律宫缩并伴随着疼痛。我找到护士询问已经有宫缩了,是不是今天不需要用催产药了?护士王某珊答复:“要用的,得晚一点。”22:45分左右,责任医生韦某英来放置催产药(地诺前列酮栓)。我便提出了担忧:“现在放药晚上要生了怎么办啊!”韦医生答复:“不会的,最快也要到明天白天了”。随后便安排给我妻子用了催产药。大约不到一个小时,我妻子宫缩开始频繁,其中前半夜的值班护士只是进来扫了下墙上二维码,就出去了,没有进行任何的询问。

10月1日凌晨1点左右,妻子宫缩频繁带来的疼痛已经达到无法忍受地步,我急忙去找护士,这时已经是夜班护士卢某倩,护士进来取出催产药,量了一下宫口说感觉开了不到半指,我明显看到催产药取出后,有一些羊水流出来,护士做了简单的清理并表示没关系的。取出催产药后宫缩更为频繁,妻子疼的直冒冷汗,流着泪水强行忍着。期间责任医生在催产药取出前来过一次,之后就再没来过。

凌晨2:30左右我妻子实在疼的受不了,可医生根本不在,我着急的问护士:医生去哪里了啊。护士说:可能在值班室吧。我说:能不能赶紧让她出来啊。护士没再说什么,因为担心妻子,又赶紧返回产房,陪着我妻子。然后护士来说打麻药,但即使在这个情况下,责任医生也没来看一眼我老婆的实际情况,就把麻药开了!!!

凌晨3点左右,麻醉师来给我妻子注射麻药,当时责任医生和护士均不在场,我也被要求出去等候。妻子打完第一针麻药后开始出现呕吐,而且宫缩的频率过频以及疼痛没有得到任何缓解反而令我妻子更加难以承受。于是我再一次找护士反馈情况,但还是没有见到责任医生。直到凌晨4点左右,值班护士又叫来麻醉师准备第二针麻醉,但此时责任医生和护士依旧不在场。第二针麻药从留置针刚刚推入仅仅几秒钟,我妻子便说:医生我头晕,喘不过气……我的妻子脸色青紫,呼吸停止心跳停止,肚子里的宝宝在拼命挣扎!我慌了,赶紧问麻醉师说:怎么会这样啊!麻醉师说:“慌什么正常的,一会就好了。但马上麻醉师看到这个状态又意识到出事了,慌忙叫来护士,护士来了后,见情况不对这才叫来责任医生对我妻子进行抢救。10月1日凌晨4:07分,我的妻子被判定“羊水栓塞”。

直到10月1日早上5点36分左右才转入手术室抢救,5点48分我们的孩子才被剖出来!距离事发近两个小时!宝宝攥着小小的拳头,整整齐齐的小手指,安静的躺在手术室门口的襁褓里一动也不动,小小的他终究没有能够看一眼妈妈,没有能够看一眼这个世界,便离开了。

直到今天,事情发生到现在已经过去四十多天了,病危通知已经下了五次,我的妻子仍旧深度昏迷。后来情况不断恶化,几次的开颅手术让我妻子的生命更加岌岌可危。从那天后,她再也没能对我说一句话,也没有能够看看那个未出生便失去了生命的孩子。

医生跟我谈话,大意是我妻子的目前情况非常严重,生还的可能很低很低,而且发生时间节点为凌晨四点,医护人员不齐全,抢救没能保住孩子。我怎么能接受这样的结果?失去的孩子已经足月,每次产检都十分健康!我的妻子她只有28岁,在医术已经很先进的今天,在令东阳人民十分骄傲的三甲医院!在医院最好的阳光产房!这是为什么!!!我的妻子她已经躺在鬼门关上昏迷了四十多天,情况却没有好转反而随时都会撒手而去!

就在我妻子出事的前两天的9月29日,东阳人民医院19楼“阳光产房”已经发生了一起“羊水栓塞”事件,产妇至今也没有苏醒,好在她暂时脱离了生命危险。令人不解的是即便仅在两天前已经发生了这样的事件,却没有引起他们的重视和警惕,他们还是没有制定应急预案和完善他们对孕妇的管理制度,完全放任自流。

在我妻子住院的当晚,西大楼住院部19层20个“阳光产房”近20个产妇,却仅有一名值班护士,责任医生在我三番五次反映情况和催促的前提下,仅仅在“催产药”取出前出现了一次,在护士取出“催产药”时所量的宫口最多开半指的情况下,在没有责任医生亲自查看产妇的情况下,便让麻醉师实施麻醉!在第一针没有效果的情况下,不来查看情况,就接着注射第二针!在产妇病情危急胎儿生命垂危的时刻,经过近两个小时才将胎儿剖出。这是阳光产房,这样的管理制度!这样的处理流程!这样的视人命如草芥!!!这真的是一个“三甲”医院该有的作为吗!

10月24号,出事当天的值班医生金某霞和责任医生韦某英来给我妻子换药,当着我在ICU昏迷妻子的面,我问了韦医生几个问题,一是从医几年,她说:六年。二是有没有生过孩子,她回答说生过,也是在阳光产房,三是从用了“催产药”到出事你来过我们产房吗?她说来过一次,回答完这些问题后,她竟自顾自的笑了。我简直快要崩溃了,面对一个正在死亡边缘挣扎的产妇,面对遭受这样苦难的家属,她竟然不以为然的笑了,我想不通!

“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”!最近屡屡爆出医疗工作中发生的差错,甚至事故。当然,医护人员的工作十分辛苦,绝大多数是在很好地为病人服务。但也应该承认,少数医护人员对病人态度生硬,没有耐心,不愿倾听病人的诉说。不少病人不远千里而来,他们抱着很大的希望,希望得到帮助,作出诊断,获得治疗。但是挨到就诊时,有的医生却是三言两语,不作任何解释;有的甚至冷脸相待,训斥病人。医护工作者在给病人看病、治病的时候,在思想上应该形成这样一个概念,这就是——假如坐在或躺在你面前的病人是你的至亲至爱,你当如何?

四十多天了,我的爱人与我仅相隔在ICU的大门两侧,却就像隔了世间阴阳一般。我知道你在经受着万般苦痛,我和家人每天坚持守在ICU门外,就是要告诉我的妻子不能放弃生的信念,我们还在等你回家。

出事至今我没有过多的奢求,只求医院能让我的妻子活下来。亲爱的老婆,我在ICU的门口等着你,等着你和我一起回家!